Total Tayangan Halaman

Entri Populer

Selasa, 08 September 2009

Masakan Praktis

RESEP   MASAKAN  
By Rian
1, NUGGET
Bahan :
Ø  daging ayam ½  kg
Ø   telur ayam  4   butir ( atau sesuai selera )
Ø   Tepung  bumbu 250 gr
Ø  Tepung gandum ( secukupnya untuk pengental adonan )
Ø   Tepung panir
             Pengolahan :
  Daging ayam dihaluskan dengan menggunakan blender
   Lalu masukkan 4 -6 butir telur diaduk rata.
   Beri tepung  bumbu  & diaduk rata sampai  mengental dan
   Dapat di bentuk sesuai selera. Contoh  bentuk bulat,segi empat, bintang dll.
   Kemudian adonan di kukus atau di rebus sesuai selera
   Setelah adonan masak lalu ditiriskan , dicelupkan telur dan beri tepung
   Panir lalu siap goreng. Selamat  mencoba & menikmati nugget
2.        PEMPEK  PALEMBANG
Bahan :
Ø   Ikan kakap/ tenggiri/ gabus atau biji nangka diambil dagingnya
Ø   Telur  sesuai selera
Ø   Tepung  kanji
Ø   Permipan/bibit roti  secukupnya
Ø   Bawang putih secukupnya
Ø   Garam secukupnya
Ø   Timun
           Pengolahan :
                   Daging ikan ( salah satu yg tersebut di atas )  dihaluskan .
                   Bawang putih dihaluskan
                   Campur daging ikan bersama bawang putih, garam, permifan  (secukupnya) 
                    Dan telur (sesuka hati) diaduk bersama tepung kanji hingga adonan rata dan
                    Dapat dibentuk bulat bakso atau lonjong. 
                    ( Perbandingan daging ikan 1 mangkok berarti tepung kanji 1 mangkok juga )
                    siapkan panci berisi air lalu  dimasak hinga mendidih 
                    masukkan adonan yang sudah berbentuk bulat tadi ke dalam air mendidih,
                     dan terus dimasak sampai adonan tadi Timbul kepermukaan air yang berarti
                    adonan sudah masak dan siap digoreng.
            Pengolahan kuah Pempek :
-          gula merah, garam, bawang putih, cuka atau asam jawa & lombok direbus sesuai selera banyaknya
-          pirik EBI ( udang kering ) lalu masukkan pula ke dalam campuran tadi hingga mendidih, dan siap disajikan  
-             
3.      BAKSO
Bahan : - daging sapi has ½ kg  +  tetelan ½  kg  dihaluskan
              -  ¼ kg tangkar sapi untuk membuat kaldu kuah bakso
-          ¼  kg atau ½ kg  tepung kanji
-          2 butir telur ayam
-          Merica secukupnya
-          Bawang putih mentah + bawang putih goreng  sesuai selera
-          Royco + garam secukupnya
-           Kulit  kerupuk bakso mentah
      Cara pengolahan :  seluruh adonan tadi di aduk hingga rata dengan alat khusus
                                     Lalu rebus  bulat-bulat sesuai selera besarnya. Apabila pentol bakso
                                     Sudah timbul berarti sudah masak.
                                     Air rebusan pentolan tadi jangan dibuang untuk membuat kuah
                                     Kaldu dan masukan pula tangkar sapi hinga masak.
                                     Siapkan bumbu : bawang putih, Royco, garam ,merica serta bawang
                                     Pray (dirajang tipis-tipis) lalu ditumis hingga harum baunya.
                                     Kemudian masukkan tumisan tadi di kuah tadi hingga mendidih.
  Siap disajikan.  bersama Mie, saos tomat , kecap manis, jeruk nipis, bawang goreng
     Tuggu resep selanjutnya  .........!!!!!!!!                                                                      

Tidak ada komentar:

Posting Komentar